Resep Kentang Mustofa

Tugas liburan pondok Nafisah ; membuat snack. Baiklah, sedikit sharing tentang cara membuat camilan sekaligus lauk yang enak ini. Tidak hanya enak tapi juga awet. Oke.. Langsung saja kita simak cara membuatnya….

Bahan-bahan :

-Kentang

Bumbu halus :

-Bawang merah               -Asem Jawa

-Bawang putih                 -Gula

-Cabe                              -Garam

-Daun Salam

Cara Membuat :

1.

Kupas kentang dan rendam dengan air biasa. Perendaman ini bertujuan agar kentang tidak berubah warna menjadi kecoklatan.

2.

Potong bentuk korek api.

Cuci kentang berulang-ulang sampai air bekas cucian tampak jernih.

3.

Goreng kentang dalam minyak banyak. Goreng di atas api besar. Ketika kentang sudah setengah matang seperti di gambar, gunakan api sedang.

4.

Kalau sebagian kentang sudah berubah warna menjadi kecoklatan, gunakan api kecil. Goreng sampai semua kentang matang (berwarna kecoklatan dan renyah). Sisihkan.

5.

Semua bumbu halus tadi dihaluskan dan ditumis. Aduk-aduk terus sampai bumbu mengkaramel. Tanda mengkaramelnya adalah ketika letupan yang dihasilkan berbentuk melebar (lihat gambar). 

6.  Setelah bumbu mengkaramel, masukkan kentang tadi dan aduk-aduk cepat di atas api kecil. Aduk sampai bumbu dan kentang tercampur rata.

7.

Dan… Inilah hasil akhirnya… Asalkan mengikuti cara membuatnya dengan benar, Insya Allah kentangnya kriuk dan tidak mlempem. Bisa tahan sampai dua bulan.

Sekian untuk kali ini, semoga bermanfaat.

End, Wassalam, Dragon Azul.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *